Среда, 23.04.2014, 19:13 Приветствую Вас Гость
Клуб Любителей Кошек "Котамур-р-р"

Сфинксы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы кошек » Сфинксы » Сфинксы (Описание,Уход,)
Сфинксы
КисуняДата: Четверг, 14.01.2010, 20:30 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Участник
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я счастлива что стала хозяйкой такого маленького чуда!!Нам шас 7месяцев скоро 8.Сфинксы очень ласковые, добрые,игривые и преданны хозяйну и очень любопытны. happy

Уход за сфинксом

Кошки сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. Правда есть несколько особенностей, которые при содержании любого сфинкса необходимо учитывать, будь то голый канадский сфинкс или велюровый донской сфинкс…

Уход за кожей сфинкса – персиковая шкурка.
Отличительной чертой сфинксов являются выделения кожной смазки (воскоподобного красно-коричневого вещества) выделяют его не потовые, как многие ошибочно думают, а сальные железы кожи. Эти железы образуют защитную смазку для кожи. Чересчур обильные выделения секрета может говорить о том, что сфинкс неправильно питается (например слишком жирная пища) или не очень хорошо себя чувствует. Необходимо выяснить причину и устранить её. Этот секрет абсолютно не мешает сфинксу, и чистка кошки необходима в косметических целях. Как правило, у сфинксов, сохранившего остаточную оброслость, чрезмерные кожные выделения отсутствуют. Чтобы кожа сфинкса всегда находилась в хорошем состоянии, её необходимо протирать влажной губкой или специальными салфетками, не содержащими спирт. Очень хорошо эта смазка удаляется махровым полотенцем, смоченным в горячей воде. Мыть сфинксов рекомендуется нейтральными моющими средствами, предназначенными для животных с чувствительной кожей, или детскими шампунями с Ph=5,5 не раздражающие глаза. После купания сфинкса необходимо вытереть насухо, чтобы он не простудился.
Сфинксы, как и любые другие кошки, любят греться на солнце. При этом они очень быстро загорают, однако польза от загара сомнительно: нежная кожа сфинкса может обгореть, покрыться волдырями, в некоторых случаях прямые солнечные лучи провоцируют серьёзные кожные заболевания(в том числе опухоли).Опытные владельцы оберегают своих сфинксов от прямых солнечных лучей, отдавая предпочтение воздушным ваннам в рассеянных лучах. Полученный загар у голых кошек очень стойкий, и долго держится.

Уши сфинкса – чуткие локаторы
Благодаря повышенному обмену веществ, в ушах сфинксов чаще, чем у представителей других пород, образуются темные выделения. Уши сфинксу необходимо чистить по мере их загрязнения сухими ватными тампонами, так же для этих целей можно использовать специальные косметические средства для чистки ушей(но лечебные препараты).

Глаза сфинкса -зеркало души
В уголках глаз в умеренных количествах скапливается слизь. Её удаляют сухим или смоченным (чёрным /зелёным чаем) ватным тампоном. Обычно глазные выделения у здорового сфинкса либо прозрачные, либо коричневатые, желеобразные. Если глаза вашего сфинкса воспалены, покрасневшие и имеют гнойные выделения (бело-серые, желто-зеленые) вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Когти сфинкса
Когти необходимо стричь приблизительно раз в 10-14 дней. Срезают только белые кончики; для этого используют специальные кусачки-когтерезы или маникюрные щипчики. Когти у кошек обязательно подрезают перед посещением ветеринара, перед вязкой и перед выставкой. Вообще эта процедура очень актуальна для сфинксов, когда дома держат более одного животного т.к. любая царапина на голой коже сфинкса оставляет после себя след. Кроме того, сфинксам необходимо чистить ногтевое ложе, т.к. в ногтевых складках скапливается сальная смазка.

Остальное если хотите могу добавить по просьбе и ни только я но и другие пользаватели.

Сообщение отредактировал Кисуня - Пятница, 15.01.2010, 17:57
 
котамурДата: Пятница, 15.01.2010, 12:12 | Сообщение # 2
Чемпион ;)))
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Offline
Как Купать голую кошку.
Сфинксы специфичны в уходе, в отличие от других пород кошек. Есть один большой плюс - нет шерсти и нет проблем, связанных с ее наличием. Но есть некоторые нюансы в уходе за дончаком, зная их, ваше голое чудо будет всегда выглядеть шикарно.

КОЖА
Кожа у Дончаков очень чувствительна и требует ухода и внимания. И особенность в том, что сфинксы потеют (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей). У Дончаков кожа пачкается за счет расположенных на коже множество желез, выделяющее *защитное вещество*. Для того, что бы кожа была в хорошем состоянии, ее надо протирать влажной губочкой. Можно использовать влажные не содержащие спирт салфетки. Хотя наше мнение, что лучше кошку вымыть по мере загрязнения профессиональным шампунем ALL SISTEM, с обязательным использованием крема-кондиционера ALL SISTEM. Он очень хорошо увлажняет кожу. Его можно использовать, когда кожа шелушиться. Это происходит чаще всего из-за сухого воздуха в квартире. А так же от питания или иных внешних воздействий. Можно купать и детским шампунем хорошего качества. После купания кошку насухо вытереть полотенцем. А лучший способ - это промокнуть бумажным полотенцем. Вся влага впитывается на 100%. И вы избежите переохлаждения животного. Зимой могут появиться несколько волосинок - это естественная реакция организма на погодные условия. Эти волоски, если вас смущают, легко удаляются. Сфинксы любят загорать, нежась на солнышке от этого возможно незначительное изменение окраса. Избыточное пребывание на солнце недопустимо - вредно для здоровья.

ГЛАЗА
Ресниц нет, вследствие чего в глазках могут образовываться загрязнения. Если глазки *текут*, появились выделения белые, желто-гнойные это говорит о наличии инфекции, срочно обратитесь к врачу. Выделения из глаз коричневого цвета или прозрачные являются нормальными. Протирайте глазки или заварочкой, или раствором ромашки, или кипяченой водичкой. Можно купить специализированное средство для протирания глаз.

УШИ
У дончаков огромные уши, из-за температуры тела и ускоренного обмена веществ в ушах довольно быстро скапливается темно коричневые выделения. Уши загрязняются быстрее, чем у остальных кошек. Уши чистить 1 раз в 1-1,5 недели ватной палочкой. (Удобнее использовать палочки для новорожденных, они толще). Ушную раковину, глубоко чистить нельзя! Иначе может быть травма, приводящая к отиту. Можно купить специализированное средство для чистки ушей. После чистки стоит обработать ушки специальной пудрой.

ЗУБЫ
Нежно очищайте зубы и десна зубной щёткой во избежание налёта и зубного камня, приучая котёнка к зубной гигиене с раннего возраста. Изо рта кошки не должно быть неприятного запаха, а дёсны должны иметь бледно розовый цвет без признаков воспаления. Существуют специальные корма для чистки зубов (Роял конин дентал и др.) Неплохо очищают зубы отварные куриные шейки (для кошек на натуральном кормлении)

КОГТИ
Если ваша кошка содержится дома, ей необходимо регулярно стричь когти.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ: аккуратно надавите на лапку котёнка. Используя острые щипчики, или гельятинку, обрежьте прозрачный кончик, но будьте аккуратны и не заденьте чувствительный участок, (он выглядит темным, может быть розоватым). Если вы сомневаетесь, то надёжнее постричь меньше, чем ошибиться и отрезать больше.

Травма при подстригании когтей очень болезненны, так как по когтю от его основания расположены нервные окончания и кровеносные сосуды. Каждого начинающего кошатника волнует проблема, связанная с порчей мебели. Чтобы этого избежать, вместе с котенком приобретите когтеточку (она может быть настенной или в виде столбиков). Ведь ваша киса, царапая ваш любимый диван, просто приводит в порядок свои когти. Помимо этого она метит территорию. Увидев, что котёнок хочет точить когти, предложите ему сделать это в специально отведённом месте. А чем моложе будет ваша киса, тем легче будет её приучить пользоваться стойкой для точки когтей. Чтоб когтеточка была более привлекательной для котенка можно капнуть на нее несколько капель валерьянки.

ХВОСТ
У каждой кошки на внешней стороне хвоста расположены сальные железы. И если у других пород кошек под шерстью этого не видно, то у нашей породы все на виду. Необходимо тщательно и регулярно протирать внешнюю стороны хвостика обезжиривающим средством (салициловый спирт не используйте, кожа нежная, и ее элементарно легко сжечь). Если появляются угорьки, то они подлежат механическому удалению.

КУПАНИЕ
Купание это процедура, которая редко нравится кошкам, да и многие владельцы считают, что купать стоит кошек только тогда, когда они безнадёжно испачкались. Однако специалисты рекомендуют мыть ваших любимцев не реже одного раза в месяц. А для того чтобы у кисы не было, стресса начинайте приучать её к купанию с 1,5 месяцев раз в 2 недели. Сфинксы быстро привыкают к этой процедуре и нередко просят сами, чтоб их покупали.

 
котамурДата: Пятница, 15.01.2010, 12:12 | Сообщение # 3
Чемпион ;)))
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Offline
Как купать кошку?
1. Приготовьте всё необходимое для купания. Шампунь, кондиционер- ополаскиватель, Большое полотенце.
2. Наполните ванну или раковину теплой водой. Вода должна быть примерно 36-38 градусов. На дно желательно положить резиновый коврик или махровое полотенце, чтобы наш грязнуля не подскользнулся. Поставьте туда котёнка и хорошо смочите водой его шкурку. Уровень воды не выше груди. Не поливаете кошку из душа - им это не нравиться. Поливайте из ковшика или из ладошки. После этого ровным слоем нанесите на него шампунь. Особо загрязненные места стоит потереть мочалочкой -
губкой (как для мытья посуды). Постарайтесь, чтобы вода не попала в глаза и уши.
Обращайтесь с кошкой решительно, но нежно. Учтите, она может попытаться вырваться и случайно укусить или поцарапать вас. Чтобы этого избежать повторимся: приучайте к такого рода процедурам ваше животное с детства. Чтобы успокоить кошку, разговаривайте с ней. Ополосните котёнка большим количеством воды, пока не будут удалены все остатки шампуня. Вытащив его из ванны и вытирая, заверните в большое
полотенце. Также можно промокнуть животное бумажными полотенцами, они очень хорошо впитывают. Шерсть на мордочке осторожно промокните мягкой салфеткой.
Покупаного красавца я обычно прячу под одеяло до полного высыхания.

Своим опытом делится заводчик Донских сфинксов Сусанна Королева

 
КисуняДата: Пятница, 15.01.2010, 18:08 | Сообщение # 4
Любитель
Группа: Участник
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,что пишите интересно всё таки узнать по больше нового!!! biggrin
 
КисуняДата: Среда, 27.01.2010, 19:55 | Сообщение # 5
Любитель
Группа: Участник
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Петербургские сфинксы
Тип крепкий, мускулистый. Голова узкая, клиновидная. Лоб и щеки плоские. На лбу вертикальные морщинки, расходящиеся горизонтально над глазами. Длина черепа почти равна длине морды. Вибриссы извитые, у взрослых животных могут быть обломаны или отсутствовать. Подбородок хорошо развит. Линия профиля прямая.

...
Начало разведению петербургских сфинксов было положено в Санкт-Петербургском клубе любителей кошек. Порода была создана путем введения доминантных мутаций бесшерстности в генотип сиамских и восточных кошек.

Уши большие, широкие в основании, разведены в стороны. Предпочтителен низкий постав ушей.

Петербургский сфинкс

Глаза миндалевидные, косо посаженные, зеленого или голубого цвета.

Тело и конечности. Тело длинное, плотное, мускулистое, с крепким костяком.

Линия паха глубокая. Конечности длинные. Предплечья прямые. Лапы овальные. Пальцы длинные, подвижные.

Хвост длинный, прямой, сужающийся к кончику. На последней трети хвоста может быть остаточная шерсть.

Шерсть и кожа. Кожа эластичная, складчатая на голове, шее, в подмышках и в паху. У котят мордочка может быть покрыта короткой шерстью.

Возможна остаточная шерсть на «муфточках» в основании ушей, на лапках и нижних частях конечностей, хвосте.

Окрас любой.

Добавлено (27.01.2010, 19:55)
---------------------------------------------
А какой хороший шампунь для канадского сфинкса? smile

Прикрепления: 4496317.jpg(6Kb)
 
котамурДата: Среда, 27.01.2010, 20:59 | Сообщение # 6
Чемпион ;)))
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Offline
профессиональный шампунь ALL SISTEM, с обязательным использованием крема-кондиционера ALL SISTEM. Он очень хорошо увлажняет кожу. Ищите через интернет.

хозяйка
 
КисуняДата: Пятница, 29.01.2010, 00:12 | Сообщение # 7
Любитель
Группа: Участник
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А примерно сколько будет стоить???
 
котамурДата: Пятница, 29.01.2010, 20:45 | Сообщение # 8
Чемпион ;)))
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Offline
Сначала найдите, где купить. Сколько стоит -это второй вопрос

хозяйка
 
КисуняДата: Вторник, 02.03.2010, 21:52 | Сообщение # 9
Любитель
Группа: Участник
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сфинксы такие милые!!!! happy

Добавлено (02.03.2010, 21:52)
---------------------------------------------
Где можно сделать вет паспорт для кошки?

 
amadineДата: Пятница, 08.10.2010, 10:13 | Сообщение # 10
Друг Клуба
Группа: Участник
Сообщений: 23
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Уход за Донскими Сфинксами

Первые шаги
Итак, вы принесли домой это маленькое удивительное существо. Самое время подумать о средствах личной гигиены (если, конечно, вы этого еще не сделали). Вашему питомцу понадобятся некоторые вещи - лоток и наполнитель для туалета, миска (а лучше две - для пищи и для воды) и средства по уходу за внешним видом.

Приобретая лоток для туалета, нужно продумать, каким наполнителем вы собираетесь пользоваться и собираетесь ли пользоваться вообще (можно обойтись без наполнителя, но тогда придется или мыть лоток каждый день, или смириться с запахом в квартире).

Добавлено (08.10.2010, 10:11)
---------------------------------------------
Лотки бывают с решеткой (наполнитель засыпается под нее и прямого контакта с животным не имеет, что исключает возможность того, что ваш питомец захочет попробовать его на вкус, и того, что он разбросает наполнитель по всему туалету) и без решетки (они выше и имеют загнутые внутрь края... хотя это помогает далеко не всегда, зато какое удовольствие для вашего питомца покопаться в шебуршащем наполнителе...).
Придя домой, выпустите кошку около кошачьего туалета. Возможно, она не сразу к нему привыкнет, поэтому старайтесь первое время следить за своим питомцем и если увидите, что кошка начала примащиваться не там, где нужно или услышите, что начала мяукать - сразу хватайте ее и несите в туалет.
Когда ваш питомец освоится в новом жилище, предложите ему поесть. Регулярность кормлений следует установить с самого начала и строго ее придерживаться. Для поддержания теплообмена (из-за отсутствия шерсти он повышен) донским сфинксам требуется много энергии. Поэтому у них всегда хороший аппетит и кормить их надо много. Котят кормят 5-6 раз в сутки, взрослых животных 3-4 раза. В рацион питания сфинксов может входить мясо, рыба, яйца, овсяные хлопья, гречневая каша, творог, готовые корма хорошего качества. В холодные дни необходимо увеличить степень калорийности питания. Если у вас мало времени или нет желания готовить самим, можно использовать для кормления готовые корма, однако кошки к ним быстро привыкают и могут начать отказываться от других видов пищи. Сухой корм должен быть высокого качества (премиум класса) иначе здоровье вашей кошки может оказаться под угрозой.

Если вы планируете поехать с кошкой на дачу, к ветеринару или еще куда-нибудь, можно подумать о средстве транспортировки. Во время перевозки животные испытывают стресс и могут начать вести себя агрессивно. Согласитесь, будет не слишком приятно, если ваш питомец исцарапает вас или, что еще хуже, вырвется из рук и скроется в ближайшей подворотне.

Добавлено (08.10.2010, 10:12)
---------------------------------------------
Донские сфинксы, как и другие породы кошек, много времени уделяют личной гигиене, однако, в силу понятных причин они не могут сами принять ванну, почистить себе уши, подстричь и почистить ногти... Конечно к вашим услугам специализированные косметические салоны по уходу за животными, но это доступно далеко не всем, поэтому потратьте немного личного времени на своего питомца и результатом будут здоровье и хороший внешний вид вашего любимца.

Уход за кожей
Сфинксы - единственные кошки, которые потеют в складках и под мышками, кроме того, там постепенно скапливается грязь. Для того, чтобы удалить кожные выделения и грязь, желательно искупать кошку, помыв ее с мягким шампунем. Можно использовать обычные мягкие шампуни типа "Jonson's Baby". Обычно кошки не слишком любят эту процедуру, норовят вырваться и убежать подальше от мучителей, поэтому перед мытьем обязательно подстригите им когти, иначе ваши руки украсят царапины.

Уход за ушами
Так как у сфинксов повышенное сероотделение, чистить уши им рекомендуется как можно чаще, пользуясь палочками для чистки ушей. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Уход за глазами
У голых сфинксов, в отличие от других пород кошек, нет ресниц, поэтому в глаза у них иногда может попадать грязь и начать скапливаться отделяемый секрет. В этом случае нужно промыть глаза. Для этих целей можно использовать кипяченую воду или средства для ухода за глазами, предлагаемые известными производителями. Уголки глаз обычно очищают маленькой влажной тряпочкой. Вата и ватные палочки не годятся, ее волокна раздражают роговицу. Если глаза начали слезиться, можно использовать специальный раствор (капли) для глаз. При сильном воспалении врачи рекомендуют применять капли раствора левомицетина или тетрациклиновую глазную мазь.

Добавлено (08.10.2010, 10:13)
---------------------------------------------
Уход за когтями
Вы не любитель поцарапанных рук, ног и других частей тела? Мы тоже, поэтому советуем подстригать когти вашему питомцу по мере их роста. Делать это необходимо еще и потому, что кожа сфинксов нежная и кошка может пораниться, даже почесав себя. Для стрижки когтей можно воспользоваться либо специальными ножницами, которые продаются в зоомагазинах, либо использовать обычные ножницы, которыми вы стрижете собственные ногти.

Усадив кошку на колени, легким нажимом на подушечку лапы выдвиньте коготь из чехольчика. Отстригать можно только кончик когтя, иначе можно повредить кровеносный сосуд или нерв. После стрижки можно почистить грязь с остальной поверхности коготков, используя для этого обычную зубочистку - внешний вид вашего питомца станет еще лучше.

Прививки
Если вы держите сфинкса дома, то вероятность инфекционного заболевания невысока, но гарантировать, что инфекция не доберется до вашего питомца, невозможно. Единственным надежным способом уберечь животное от распространенных инфекционных заболеваний является вакцинация. Первую вакцинацию проводят в возрасте 2-3 месяцев. Повторную вакцинацию проводят через 3-4 недели после первой. Перед вакцинацией за 7-10 дней кошке необходимо дать глистогонный препарат.

Информация взята с сайта
http://www.avatarasfinks.narod.ru

ещё много полезного о воспитании и здоровье
http://www.kitty.ru


“Нет более ужасной ошибки, чем считать, что человек – это наивысшая форма существования. Это не так. Человек – просто иная форма существования”
 
МелодияДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:45 | Сообщение # 11
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем добрый день! Два дня назад стали счастливейшими обладателями девочки сфинкс 2.5 месяцев!!!! заводчица кормила сухим кормом, а у нас что-то его совсем не ест.. Почему??? angry
 
Форум » Породы кошек » Сфинксы » Сфинксы (Описание,Уход,)
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат
200
Association of Feline Clubs
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Информер сайта
Создать сайт бесплатно